a cura di
Matteo Maria Ciglia
Per l’ultimo appuntamento della prima edizione di Farmer 2017, protagonista della serata è stata la pizza gourmet, sapientemente accompagnata da formaggi di altissimo livello.
In cucina, conduce la serata Marzia Buzzanca, pizzaiola e sommelier del ristorante “Percorsi di Gusto” all’Aquila. L’amore di Marzia per la cucina nasce quando, da bambina, sedeva accanto al papà maggiordomo che, divenuto inevitabilmente anche cuoco, le insegnava a creare un buon piatto dall’immaginazione, fino alla realizzazione pratica.
“Percorsi di Gusto nasce all’Aquila come una “costola” del Vinalia, cantina/ ristorante che avevo nel centro storico prima del sisma del 2009”– racconta Marzia – “e voleva essere la risposta all’esigenza di voler mangiare bene senza dover per forza scegliere l’alta cucina, proponendo una pizza diversa dal solito, gourmet”.
Le attività vanno a gonfie vele ma l’immane tragedia che ha colpito l’Abruzzo il 6 Aprile del 2009, non risparmia locali e ristoranti: “Il sisma del 2009 ha devastato tutto il centro storico della città, costringendomi a chiudere entrambi i locali” – prosegue Marzia – “e la sofferenza dovuta all’accaduto, unita alla voglia di rimettermi subito a lavoro mi ha portato un periodo a Canazei e una volta tornata ho profuso tutte le mie forze nella riapertura del mio locale in via Leosini, affrontando tutte le peripezie burocratiche, nonché l’assenza della mia pizzaiola, che all’epoca era mia nipote, la quale spaventata dal sisma non è voluta rientrare in città”.
La difficile situazione ed una serie di intolleranze alimentari personali, portano Marzia ad approdare, dopo anni di frequentazione della sua pizzeria, nelle cucine di Simone Padoan, dove la pizzaiola riesce a ad apprendere da zero le tecniche utili a realizzare un tipo di pizza gourmet, facendo di necessità virtù.
“Un ringraziamento speciale lo devo proprio a Simone Padoan maestro severo ma a cui devo molto, che mi ha insegnato l’arte della pizza gourmet e a Niko Romito, senza il quale penso che non avrei mai riaperto, grazie ai suoi consigli infatti (e a quelli di mio padre), sono riuscita a non perdermi mai d’animo e ottimizzare spazi ed attrezzature del mio ristorante” racconta Marzia.
Successivamente alla riapertura in via Leosini, costretta dalla burocrazia, l’attività chiude nuovamente per riaprire non più nel centro storico, luogo di alto valore simbolico per la rinascita cittadina, ma poco distante. “Uno dei miei sogni nel cassetto ora è aprire una pizzeria per celiaci, poiché ho il desiderio di fargli assaggiare la mia pizza” – ci confida Marzia.
“Farmer è stato uno dei progetti più belli ed interessanti a cui ho aderito. Per me che amo condividere i miei spazi poi, trovare questa idea come filosofia di base mi ha dato davvero un forte stimolo a partecipare”.